《ドラゴニック・オーバーロード “The() Destiny(デスティニー)”》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
かげろう - フレイムドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが手札から(V)に登場した時か、あなたのライドフェイズ開始時、コストを払ってよい。払ったら、いずれかの(V)以外のサークルを1つ選び、そのサークルのカードすべてをドロップゾーンに置く。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、相手のリアガードを1枚選び、退却させ、あなたの山札の上から7枚見て、「オーバーロード」を含むカードを1枚まで公開し、手札に加え、山札をシャッフルする。

 究極超越で収録されたグレード3のかげろう

 1つ目の能力は、手札からヴァンガードサークル登場した時か、ライドフェイズ開始時にソウルブラスト(1)でいずれかのヴァンガードサークル以外のサークルを1つ選び、そのサークルカードすべてをドロップゾーンに置く自動能力

 ソウルブラスト(1)という低コストでいずれかのヴァンガードサークル以外のサークルカードドロップゾーンに置ける。

 ユニット目標にする処理を介さないことから抵抗等で効果目標にできない相手リアガード退却させること自体ができない相手呪縛カードでも確実にドロップゾーン送りにできる他、ディスアドバンテージは負うがこちらのフィールドを圧迫している呪縛カードを処理する手段にとなる。

 2種類の誘発条件により、このカードライドしたターンから継続的に利用し続けることができる能力であるが、《スフィリカルロード・ドラゴン》能力等で手札以外の領域からスペリオルライドした場合は誘発条件を満たせない点には注意しておきたい。

 2つ目の能力は、Gユニット超越した時にカウンターブラスト(1)で、相手リアガード1枚を退却させ、デッキトップ7枚から「オーバーロード」のカードを1枚まで手札に加える自動能力

 《ドラゴニック・ブレードマスター》退却能力に、不確実ながら「オーバーロード」のカード1枚を手札に加える単発効果を足した設計の能力となっている。
 1つ目の能力と合わせて相手リアガードを2枚削れるため、追加効果は無視しても《炎熱機竜 ズィーゲンブルク》《ドラゴンモンク ギョクリュウ》等との十分なシナジーが見込めるが、追加効果で獲得に成功すれば超越スキルコストによる手札消費の相殺が狙える。
 《覇天皇竜 ドラゴニック・オーバーロード “The Purge”》《覇天皇竜 ドラゴニック・オーバーロード “The Ace”》コスト確保の手段にもなるが、それらのコスト確保を確実性に欠けるこの効果を前提にするのは失敗した場合に機能不全という大きなリスクを負うことになるため、《リザードジェネラル コンロー》等の失敗した場合に備えて予備の確保手段を用意しておいたり、安定性を重視して《炎熱機竜 ズィーゲンブルク》等の別のカード超越するといったリスクを減らす選択肢も用意しておきたい。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3756 (2017-11-17)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3759 (2017-11-17)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3761 (2017-11-17)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。

収録情報

ブースターパック究極超越G-BT13/008 RRR イラスト/タカヤマトシアキ運命を背負う覚悟が、その身に新たな力を宿す。
G-BT13/S04 SP イラスト/タカヤマトシアキ(※なし)