《トラジック・クロー/Tragic Claw》

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ダークイレギュラーズ - エルフ パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:他のあなたのユニットがこのユニットと同じ縦列に登場した時、【ソウルチャージ】(1)してよい。
【自】【(R)】【Gブレイク】(1) 深闇(このターン中、あなたのソウルにカードが置かれているなら有効):他のあなたのユニットがこのユニットと同じ縦列に登場した時、あなたのソウルが10枚以上なら、そのターン中、このユニットは『ブースト』を得て、あなたのソウルが15枚以上なら、そのターン中、このユニットのパワー+2000。

 勇輝剣爛で収録されたグレード2のダークイレギュラーズ

 1つ目の能力は、他のユニットが自身と同じ縦列登場した時にソウルチャージ(1)を行うことができる自動能力

 誘発条件は緩く、他のユニット同じ縦列コールすることができるかぎり何回でも任意のソウルチャージ(1)を行うことができる。
 ユニットの重複処理等で余計なカードを消費することなく複数回の誘発を狙うには、同一ターン中の利用を狙いたい場合は《悪夢の国のモノクローム》《ヴェアフレード・インフォルマント》を併用する、ターンを跨いでもよいなら、このカード後列に配置し、前列に何らかのカードコールした後、インターセプト等を利用して処理する等、何かしらの工夫が必要になる。

 逆に、ユニットの重複処理が発生することを躊躇わなければ、多大なディスアドバンテージと引き換えにして一気にソウルを増やすことも可能である。

 また、この能力ヴァンガードサークル上でも有効であるため、5~6ターン目でグレード3のカードがこのカードライドした時にも同じ縦列ユニット登場しているため誘発条件が満たされることになる。
 そのため、3~4ターン目でこのカードライドし、以降のターンで順当にグレード3のカードライドするだけでソウルチャージ(1)を行うことが可能である。

 2つ目の能力は、他のユニットが自身と同じ縦列登場した時にソウルが10枚以上なら、『ブースト』を得て、ソウルが15枚以上なら、パワー+2000を得るジェネレーションブレイク(1)と深闇自動能力

 制限と要件は厳しいが、ブーストを行える様になることで、後列に配置してもブーストバトルへの参加が可能となり、ソウルが10枚以上でパワー9000、ソウルが15枚以上であればパワー11000という数値となる。
 1つ目の能力と同様に同一ターン中に複数回利用することが可能であるため、ソウルが15枚以上ある状態で他のユニットを同じ縦列登場させ続けることができれば、この能力により更にパワー+2000を得続けることが可能である。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q1595 (2016-05-26)
    Q. ガーディアンも「同じ縦列」ですか?
    A. いいえ、違います。
  • Q1602 (2016-05-26)
    Q. 「深闇」能力は、【ソウルチャージ】以外の手段でソウルにカードが置かれても有効になりますか?
    A. はい、有効になります。ただし、ライドによってヴァンガードサークルにあったカードがソウルになることでは有効になりません。
  • Q1603 (2016-05-26)
    Q. 2枚、3枚とソウルにカードが置かれた場合、効果も2倍、3倍になりますか?
    A. いいえ、なりません。

収録情報

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/087 C イラスト/ウスダヒロ気合を入れてやるよ。頬を差し出しな!