《ディレンジ・シンギュラー/Deranged Singular》

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
ダークイレギュラーズ - エルフ パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆
【自】【(R)】深闇(このターン中、あなたのソウルにカードが置かれているなら有効):このユニットがブーストした時、そのバトル中、このユニットのパワー+2000。
【自】【(R)】:あなたのGユニットが【超越】した時、このユニットと、あなたのグレード1以上のリアガードすべてをソウルに置き、2枚引く。

 鬼神降臨で収録されたグレード0のダークイレギュラーズ

 2つ目の能力は、ブーストした時にパワー+2000を得る深闇自動能力

 深闇の制限付きだが、有効となっているならブーストによってパワー+7000を与えることができる。

 3つ目の能力は、Gユニット超越した時に自身とグレード1以上のリアガードすべてをソウルに置き、2枚ドローする自動能力

 誘発条件を満たした場合、効果はすべて強制で解決されることになる。
 一例として、グレード1以上のリアガードがいないなら1:2交換のドローで1枚分のアドバンテージを稼げるが、逆にグレード1以上のリアガードが4枚の状態だと5:2交換のドローで3枚分のディスアドバンテージを負うことになる。
 一応、《ヴェアティーゲル・イェーガー》《エニグマティック・アサシン》等との併用でディスアドバンテージを抑えることはできるが、グレード1以上のリアガードが1枚のみであれば他のカードに頼らずとも2:2交換のドローになるので、直前のターンインターセプトを行う等して消費することになるリアガードの枚数は最小限に抑えておくようにしておきたい。

 リスクは大きいが上手く使えば優秀なアドバンテージ源となり、この能力が使えないノーマルコールしたターン中でもパワー7000のブースト役として機能するので、【深闇】であるなら《リスティヒ・ヴァンピーア》を利用してソウルから使い回しを狙うのも良いだろう。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3346 (2017-06-08)
    Q. この能力は強制ですか?
    A. はい、強制です。
  • Q3420 (2017-06-08)
    Q. 深闇とは何ですか?
    A. 深闇とは、このターン中にあなたのソウルにカードが置かれていれば有効になる能力です。深闇能力を持つユニットが出る前でも、同一ターン中にソウルにカードが置かれていればすべて有効になります。
  • Q3421 (2017-06-08)
    Q. 【ソウルチャージ】以外の手段でソウルにカードが置かれても有効になりますか?
    A. はい、有効になります。ただし、ライドによってヴァンガードサークルにあったカードがソウルになることでは有効になりません。
  • Q3422 (2017-06-08)
    Q. 深闇能力は、2枚、3枚とソウルにカードが置かれた場合、効果も2倍、3倍になりますか?
    A. いいえ、なりません。

収録情報

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/089 C イラスト/にいち異質なる才能、前触れもなく突如として目覚める。