《ティンクリング・エンジェル/Tinkling Angel》

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
ジェネシス - エンジェル パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆
【自】:天啓 - (R)(指定サークルに登場時、山札の上を見て、そのカードをソウルに置いてよい。置いたら、あなたの【スタンド】のリアガードを1枚【レスト】する)
【自】【(R)】【ターン1回】:あなたの他のユニットの天啓能力の効果で、このユニットを【レスト】した時、あなたの天啓能力を持つヴァンガードがいるなら、このユニットを【スタンド】する。

 竜神烈伝で収録されたグレード0のジェネシス

 このカード天啓能力リアガードサークル登場した時にのみ誘発するので、レストする目標はこのカードに限定されるが先駆能力によるスペリオルコールを起点に1〜2ターン目で確実に利用できる。
 1ターン目ならこのカードレストするリスクをほぼ無視できるので躊躇いなくソウルの補充手段として利用できるが、2ターン目で他の天啓能力を持つカードをそれぞれライドコールする場合は3つ目の能力を利用するために見たカードデッキトップから処理しておきたいカードでもソウルに置かないことも考慮しておきたい。

 3つ目の能力は、1ターンに1回、他のユニット天啓能力効果で、自身がレストした時に天啓能力を持つヴァンガードがいるなら、自身をスタンドする自動能力

 要件天啓能力を持つヴァンガードがいることを要求されるが、他のユニット天啓能力効果によるレストを1ターンに1回だけ打ち消すことができる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q4019 (2018-02-23)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q4021 (2018-02-23)
    Q. 「ターン1回」のアイコンを持っていないほうの能力を使った場合、「ターン1回」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q4064 (2018-02-23)
    Q. 天啓とは何ですか?
    A. 天啓を持ったユニットが指定サークルに登場時、山札の上を見て、そのカードをソウルに置くか選べる能力です。そのカードをソウルに置いたら、あなたはリアガードを1枚レストします。
  • Q4065 (2018-02-23)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、レストしているリアガードを選んでレストすることは可能ですか?
    A. いいえ、レストできるのはスタンド状態のリアガードのみです。
  • Q4066 (2018-02-23)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、リアガードがすべてレストしているか、リアガードが1枚もいなかった場合はどうなりますか?
    A. レストできるリアガードがいない場合でも、そのまま処理を続行します。

収録情報

ブースターパック竜神烈伝G-BT14/072 C イラスト/鹿澄ハル心踊る鈴の音が開戦の合図。