《チューリップの銃士(じゅうし) アルミラ/Tulip Musketeer, Almira》

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ネオネクタール - バイオロイド パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの《ネオネクタール》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から1枚をダメージゾーンに置き、そのターンのエンドフェイズ開始時、あなたのダメージゾーンから1枚選び、山札に戻し、その山札をシャッフルする。

 蒼嵐艦隊で収録されたグレード2のネオネクタール

 《爆発科学者 ぶんた》ネオネクタール版。

 ダメージゾーンに置かれたカード山札に戻すことによってスペリオルコール対象のカードを補充したり、山札のシャッフルを行うことで《タンポポの銃士 ミルッカ》要件を満たすといった使い方が行える。

関連カード

ユニット設定

赤のチューリップから生まれた、樹木の精霊を使役する花の銃士。 使役魔法の才に恵まれており、下級ドリアードの召喚・使役はもちろんの事、能動的に世界に姿を現さない神格化した精霊との対話も行える為、戦闘以外の目的で重用される事が多い。 銃士である以上、もちろん彼女も高い戦闘技術を習得しているが、貴重且つ特殊な力を持っている為、極力戦場へは姿を出さないよう他の銃士に釘を刺されているという。

FAQ

  • Q274 (2012-09-20)
    Q. 『登場した時』に発動する能力は、登場した時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q295 (2012-09-20)
    Q. ダメージゾーンのカードが5枚の時、この能力を使うとどうなりますか?
    A. ダメージが6枚になるので、ゲームに敗北します。
  • Q296 (2012-09-20)
    Q. この能力で山札からダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は発動しますか?
    A. いいえ、使えません。山札からトリガーゾーンに置かれた時にトリガー能力が発動します。

収録情報

ブースターパック蒼嵐艦隊BT08/062 C イラスト/春原莉佐落ちた葉は、新しい生命の苗床となる。