《スプレッド・アーソン/Spread Arson》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ダークイレギュラーズ - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】深闇(このターン中、あなたのカードがソウルに置かれているなら有効):このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、【ソウルチャージ】(2)し、あなたのソウルが10枚以上なら、あなたの他のユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+5000。

 鬼神降臨で収録されたグレード3のダークイレギュラーズ

 アタックヴァンガードヒットした時にソウルチャージ(2)し、ソウルが10枚以上なら、パワー+5000を与える深闇自動能力

 深闇の制限付きとなるが、ソウルチャージ(2)と後続のユニットパワーの増加を狙うガード強要が行える。

 後半部分の他のユニットパワーを増やす継続効果にはソウルが10枚以上あるならという要件があるが、前半部分のソウルチャージ(2)を行う単発効果を考慮すると実質的に必要なソウルな枚数は8枚で済ませられる。
 効果量はパワー+5000と要求シールド値の増加が期待できる数値となっており、スタンドが行える《常闇を裂く者 ブレダマオス》コール制限が行える《魂を狩る者 バラム》《ベイルファル・リプレッサー》と併用すると多大な圧力の発揮を期待できる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2226 (2017-06-08)
    Q. この能力でソウルが増えたソウル自体も、その後のソウルの枚数参照に含まれますか?
    A. はい、含まれます。
  • Q2247 (2017-06-08)
    Q. 【ソウルチャージ】以外の手段でソウルにカードが置かれても有効になりますか?
    A. はい、有効になります。ただし、ライドによってヴァンガードサークルにあったカードがソウルになることでは有効になりません。
  • Q2248 (2017-06-08)
    Q. 深闇能力は、2枚、3枚とソウルにカードが置かれた場合、効果も2倍、3倍になりますか?
    A. いいえ、なりません。
  • Q3418 (2017-06-08)
    Q. 【ソウルチャージ】以外の手段でソウルにカードが置かれても有効になりますか?
    A. はい、有効になります。ただし、ライドによってヴァンガードサークルにあったカードがソウルになることでは有効になりません。
  • Q3419 (2017-06-08)
    Q. 深闇能力は、2枚、3枚とソウルにカードが置かれた場合、効果も2倍、3倍になりますか?
    A. いいえ、なりません。

収録情報

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/084 C イラスト/篠丸峰山爆ぜる炎が燃え広がり、目を覆うほどの悲劇を招く。