《ストームライダー ディアマンテス》(アクセル)

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (アクセル)
アクアフォース - アクアロイド パワー12000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】:アタックした時、このターン1回目のバトルなら、そのターン中、このユニットのパワー+3000。
【自】【(R)】:【ターン1回】アタックした時、このターン3回目以降のバトルなら、【コスト】[【カウンターブラスト】(1),手札を1枚捨てる]ことで、このユニットを【スタンド】し、パワー-3000。

 アジアサーキットの覇者で収録されたグレード3のアクアフォース

 1つ目の能力は、アタックした時にこのターン1回目のバトルなら、そのターン中、このユニットパワー+3000を与える自動能力

 1回目にバトルを行う必要があるが、単体パワー15000という、パワー10000のユニットに対してシールド10000要求、パワー13000のユニットにも単体でシールド5000を要求できる数値に達することができる。

 2つ目の能力は、アタックした時にこのターン3回目以降のバトルなら、カウンターブラスト(1)と手札を1枚ドロップすることで、このユニットスタンドし、パワー-3000するターン1回の自動能力

 カウンターブラスト(1)と手札1枚の消費とコストは大きいがヴァンガードよりも後のバトル能力を使用すれば、トリガー効果を引き継いだ状態でのスタンドが狙える。
 ただし、大きなコストを払ってもそのままではスタンド前後共にパワー9000止りとなるため、アクセルで作成した追加のリアガードサークルに置く等してドライブチェックトリガーユニットが出なかった場合でもパワー不足を防止できるようにしておきたい。

 それぞれの能力要件に対応するバトルの回数に異なっているが、ヴァンガード《ネイブルゲイザー・ドラゴン》(アクセル)なら1回目のバトルをこのカードを担当させ、3回目以降のバトルを担当する《ネイブルゲイザー・ドラゴン》(アクセル)でこのカードスタンドすれば、2つの自動能力をどちらも誘発させることができ、1回目のバトルを単体パワー15000で、4回目以降のバトルを単体パワー12000で2回担当することができる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2602(2018-07-19)
    Q. ユニットのパワーが0以下の値になりました。そのユニットは退却しますか?
    A. いいえ、退却しません。パワーが0以下になっても、ユニットは退却しません。また、他のユニットと同じように能力を使ったり、アタック等もできます。
  • Q3244(2018-10-05)
    Q. “アタックした時”を条件とするそれぞれの自動能力は、このカード以外のユニットがアタックした場合でも条件を満たすのですか?
    A. いいえ、満たしません。文頭にあった“このユニットが~”の表記は省略されるようになりました。
    そのため、“アタックした時”を条件とするそれぞれの自動能力は、能力を持つユニット自身がアタックした場合にのみ条件を満たし、発動します。
  • Q3245(2018-10-05)
    Q. “アタックした時”を条件とするそれぞれの自動能力は、自身がリアガードにアタックした場合でも発動しますか?
    A. はい、発動します。
    “アタックした時”を条件とする自動能力には、相手の「リアガード」や、相手の「ヴァンガード」という指定はありません。
    そのため、いずれのユニットにアタックした場合でも、自動能力は発動します。
  • Q3246(2018-10-05)
    Q. “このユニットを【スタンド】し”という効果が解決されることで、アタックしているユニット自身はレスト状態からスタンド状態になりますが、そのバトルは中断されてしまうのでしょうか?
    A. いいえ、中断されません。
    アタックしているユニットの配置状態が、レスト状態からスタンド状態に変更された場合でも、そのバトルは中断されることなく進行します。
  • Q3247(2018-10-05)
    Q. 3回目以降のバトルにてアタックした「ストームライダー ディアマンテス(V-EB02/008)」や、2回目以降のバトルにてアタックした「タイダル・アサルト(V-EB02/009)」は、そのバトルから、“パワー-3000”や、“パワー-5000”が適用された状態でアタックを行うのですか?
    A. はい、パワー-3000等が適用された状態にてバトルは進行します。
    “このユニットを【スタンド】し”という効果が実行された直後に、“パワー-3000”や、“パワー-5000”という効果が実行されるため、そのパワー-3000等が適用された状態にてバトルは進行します。
  • Q3773(2018-07-19)
    Q. ユニットのパワーが0以下の値になりました。そのユニットは退却しますか?
    A. いいえ、退却しません。パワーが0以下になっても、ユニットは退却しません。また、他のユニットと同じように能力を使ったり、アタック等もできます。
  • Q4415(2018-10-05)
    Q. “アタックした時”を条件とするそれぞれの自動能力は、このカード以外のユニットがアタックした場合でも条件を満たすのですか?
    A. いいえ、満たしません。文頭にあった“このユニットが~”の表記は省略されるようになりました。
    そのため、“アタックした時”を条件とするそれぞれの自動能力は、能力を持つユニット自身がアタックした場合にのみ条件を満たし、発動します。
  • Q4416(2018-10-05)
    Q. “アタックした時”を条件とするそれぞれの自動能力は、自身がリアガードにアタックした場合でも発動しますか?
    A. はい、発動します。
    “アタックした時”を条件とする自動能力には、相手の「リアガード」や、相手の「ヴァンガード」という指定はありません。
    そのため、いずれのユニットにアタックした場合でも、自動能力は発動します。
  • Q4417(2018-10-05)
    Q. “このユニットを【スタンド】し”という効果が解決されることで、アタックしているユニット自身はレスト状態からスタンド状態になりますが、そのバトルは中断されてしまうのでしょうか?
    A. いいえ、中断されません。
    アタックしているユニットの配置状態が、レスト状態からスタンド状態に変更された場合でも、そのバトルは中断されることなく進行します。
  • Q4418(2018-10-05)
    Q. 3回目以降のバトルにてアタックした「ストームライダー ディアマンテス(V-EB02/008)」や、2回目以降のバトルにてアタックした「タイダル・アサルト(V-EB02/009)」は、そのバトルから、“パワー-3000”や、“パワー-5000”が適用された状態でアタックを行うのですか?
    A. はい、パワー-3000等が適用された状態にてバトルは進行します。
    “このユニットを【スタンド】し”という効果が実行された直後に、“パワー-3000”や、“パワー-5000”という効果が実行されるため、そのパワー-3000等が適用された状態にてバトルは進行します。

収録情報

ブースターパックアジアサーキットの覇者V-EB02/008 RRR イラスト:百瀬寿風の長剣が嵐を呼び、波の大剣が終焉を引き寄せる。