《ステーショナリー・ヒーロー/Stationery Hero》

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆
【起】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),このユニットを【レスト】する] あなたの達成能力を持つリアガードを1枚選び、そのターン中、パワー+4000し、そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
【起】【(R)】【Gブレイク】(1):[このユニットをソウルに置く] あなたの達成状態のユニットがいるなら、1枚引く。

 The AWAKENING ZOOで収録されたグレード0のグレートネイチャー

 2つ目の能力は、カウンターブラスト(1)と自身をレストすることで、達成能力を持つリアガード1枚にパワー+4000を与え、そのターンの終了時にそのユニット退却させる起動能力

 基本的な使い方はコストと適用する継続効果が共通する起動能力を持つ《テレスコープ・ラビット》と同一であるが、こちらは目標に対応するのは達成能力を持つリアガードのみとなる。
 達成能力の利用に貢献するとはいえ、この能力のみではグレートネイチャーリアガード全般に対応する《テレスコープ・ラビット》の方に見劣りしてしまうので、中盤以降に使えるようになる3つ目の能力の利用を視野に入れることで差別化したい。

 3つ目の能力は、自身をソウルに置くことで、達成状態のユニットがいるなら、1枚ドローするジェネレーションブレイク(1)の起動能力

 ジェネレーションブレイク(1)の制限付きとなるが、達成状態のユニットがいることを要件とした1:1交換のドローが行える。

 要件の関係から《レッサー・ライター》を利用するか、メインフェイズ中に達成能力を持つユニットパワー20000以上のリアガードを用意する手間をかける必要があるものの、2つ目の能力コストレストしたこのカードディスアドバンテージを負わずに処理できる。
 コストソウルが増やせる点も《全智竜 バラウール》等のコスト稼ぎに役立てられる。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2444 (2017-12-08)
    Q. すでにパワーが指定の数字を超えているリアガードがいる状態で達成能力持ちのユニットが登場した場合、そのユニットは達成状態になりますか?
    A. はい。達成状態になります。
  • Q2445 (2017-12-08)
    Q. 相手のターン中に、リアガードがガーディアンのシールドなどでパワーが指定の数字を超えた場合、達成能力を持つユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成能力は自分のターンにしか誘発しません。
  • Q2446 (2017-12-08)
    Q. 達成が誘発した後、解決前にリアガードのパワーが下がり指定の数字未満になった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q2447 (2017-12-08)
    Q. 達成が誘発した後、解決前にリアガードがいなくなり、パワーが指定の数字以上のリアガードがいなくなった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q2448 (2017-12-08)
    Q. このユニットは達成能力を持つユニットですか??
    A. 「達成能力を得る」などであれば、能力を得た後は達成能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、達成能力そのものは持っていないため達成能力を持つユニットではありません。
  • Q2453 (2017-12-08)
    Q. 「~そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。」効果を得たり与えられたりしたユニットが、他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか?
    A. 何も起きません。カードがフィールド以外の場所に移動した場合、そのカードは別のカードとして扱われます。
  • Q3615 (2017-12-08)
    Q. すでにパワーが指定の数字を超えているリアガードがいる状態で達成能力持ちのユニットが登場した場合、そのユニットは達成状態になりますか?
    A. はい。達成状態になります。
  • Q3616 (2017-12-08)
    Q. 相手のターン中に、リアガードがガーディアンのシールドなどでパワーが指定の数字を超えた場合、達成能力を持つユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成能力は自分のターンにしか誘発しません。
  • Q3617 (2017-12-08)
    Q. 達成が誘発した後、解決前にリアガードのパワーが下がり指定の数字未満になった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q3618 (2017-12-08)
    Q. 達成が誘発した後、解決前にリアガードがいなくなり、パワーが指定の数字以上のリアガードがいなくなった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q3619 (2017-12-08)
    Q. このユニットは達成能力を持つユニットですか??
    A. 「達成能力を得る」などであれば、能力を得た後は達成能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、達成能力そのものは持っていないため達成能力を持つユニットではありません。
  • Q3624 (2017-12-08)
    Q. 「~そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。」効果を得たり与えられたりしたユニットが、他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか?
    A. 何も起きません。カードがフィールド以外の場所に移動した場合、そのカードは別のカードとして扱われます。

収録情報

エクストラブースターThe AWAKENING ZOOG-EB02/061 C イラスト/KIYA現れたな、学園の平和を乱す不届き者め!