《スチームメイデン アルリム/Steam Maiden, Arlim》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ギアクロニクル - ギアロイド パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。あなたのドロップゾーンに「スチームメイデン アルリム」があるなら、ダメージゾーンから1枚選び、表にする。

 時空超越で収録されたグレード1のギアクロニクル

 《ホーリーナイト・ガーディアン》ギアクロニクル版。

 基本的な特徴や使い方は《ホーリーナイト・ガーディアン》等と同様なのでそちらを参照。

 【ギアクロニクル】《スチームバトラー ク・バウ》《スチームファイター メスヘデ》等もおり、で構築にもよりけりな部分もあるが、カウンターブラストを多く利用したいのであれば《ホーリーナイト・ガーディアン》と同様に優先的に採用を検討できる。

関連カード

ユニット設定

突如クレイに現れた謎の武装集団“ギアクロニクル”の一員。
主に時空修復が必要な箇所の探索を行う調査員の一人。
どこかの世界の物語で見たという探偵に憧れており、何か事柄を理解する度に「謎は解けました!」と言うのが癖になっている。
種族としては「ヒューマン」に属するが、筋繊維の一部など、器官の数か所を機械化している為、一般におけるそれよりもはるかに高い身体能力を有する。
彼女が所持する「タイムエンジン」搭載型シールド「ディストーション・D」は、盾の前にある薄皮一枚ほどの薄く広い次元を歪曲させ、接触したもののエネルギーの流れをせき止めるという、所謂バリアに近い能力を持つ。
つまり、この歪んだ次元に接触すると、高速で飛んできた銃弾などは、動く為に必要なエネルギーを削がれるので止まってしまう、という訳である。

“ギアクロニクル”の調査員の一人。筋繊維の一部を機械化している為、“ギアクロニクル”では便宜上「サイバロイド」を名乗っている。故あって神聖国家の調査員と共に、謎の生命体の調査を行う事になった。極地での活動に慣れていない為、雪山決死行の最中は終始プリデリーに怒鳴られていた模様。

  • 「アルリム(Arlim)」とは、シュメール王初期王朝時代のエリドゥの王のこと。シュメール王初期王朝時代のキシュ第1王朝にも同名の王が存在した。

FAQ

  • Q1118 (2014-12-04)
    Q. 能力を使ってダメージゾーンを表にしたこのカードが、「真・究極次元ロボ グレートダイカイザー」の能力で(G)から退却させられました。表にしたダメージゾーンのカードはどうなりますか?
    A. 特に何もおこりません。そのままにしてください。
  • Q1119 (2014-12-04)
    Q. リアガードだけがアタックされている時、このカードを(G)にコールし、能力でダメージゾーンを表にできますか?
    A. はい、できます。
  • Q1120 (2014-12-04)
    Q. ドロップゾーンが0枚の時、このカードが手札に2枚あります。このカードを1枚(G)にコールし、能力でもう片方のカードを捨てました。このカードの能力でダメージゾーンのカードを表にできますか?
    A. はい、できます。同名のカードの有り無しをチェックするより前に、コストでドロップゾーンに置かれているからです。
  • Q1121 (2014-12-04)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行いますか?
    A. はい、行います。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行われます。
  • Q1122 (2014-12-04)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q2183 (2016-05-26)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q2184 (2016-05-26)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q2268 (2016-05-26)
    Q. このカードの能力のコストで、もう1枚の同名カードをドロップゾーンに置いた場合、「ドロップゾーンに○○があるなら~」の部分の効果を発動できますか?
    A. はい、できます。
  • Q2269 (2016-05-26)
    Q. リアガードだけがアタックされている時、このカードをガーディアンサークルにコールし、能力を使うことはできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2919 (2016-12-08)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q2920 (2016-12-08)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q2921 (2016-12-08)
    Q. リアガードだけがアタックされている時、このカードをガーディアンサークルにコールし、能力を使うことはできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2922 (2016-12-08)
    Q. このカードの能力のコストで、もう1枚の同名カードをドロップゾーンに置いた場合、「ドロップゾーンに○○があるなら~」の部分の効果を発動できますか?
    A. はい、できます。

収録情報

ブースターパック時空超越G-BT01/021 RR イラスト/碧風羽謎は全部解けました!
ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/S35 SP イラスト/碧風羽(※なし)
キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/Re:05 Re イラスト/碧風羽謎を解くまで、倒れちゃダメです!