《スタンプ・ラッコ/Stamp Sea Otter》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたの《グレートネイチャー》のヴァンガードがいるなら、このユニットはカードの効果で退却しない。

 海皇発売記念パックで収録されたグレード1のグレートネイチャー

 【グレートネイチャー】が得意とするそのターンの終了時に退却させる時限誘発付きのパワー増加効果をノーリスクで受けることができる。
 誘発条件が厳しい《エレメント・グライダー》カウンターブラスト山札に2枚目以降が必要な《鉛筆従士 はむすけ》等以上の働きが期待できる。
 ただし、エンドフェイズ中にリアガードサークルからドロップゾーンに置かれた時に誘発する《特別名誉助手 みけさぶろー》《ぐるぐるダックビル》能力などで与えられる能力を利用できないという欠点もあるので、一長一短である。

 当然、《トワイライトアロー・ドラゴン》等に代表される退却効果に対する完全な耐性にもなる。
 必然的に相手がこのカードをわざわざ狙ってくれることもありえないが、キーカードとしての活躍を見込むなら退却しないだけでも魅力的。
 こちらが効果目標を1枚選ぶことができる《シャルハロート・ヴァンピーア》《ボルテージホーン・ドラゴン》などに対しては決定的な対策カードになる。

 ただし、《仮面の神竜使い ハリー》ソウル送りや【ギアクロニクル】デッキボトム送り、《ワイバーンストライク テージャス》《一挙両得のジン》等を用いたバトルによる退却ならば、永続能力が有効な状態のこのカードを処理することできるので、相手デッキによっては警戒が必要なこともある。

 また、【シャドウパラディン】に対しては《暗黒竜 ファントム・ブラスター “Diablo”》が得る能力《軽妙の撃退者 テイルノン》が与える能力退却させることができないので、特に注意が必要である。
 仮にこのカード抵抗持ち以外のリアガードの枚数によっては、手札からのコールを封じられてしまうことが確定してしまうので並べすぎには気を付ける必要がある。

関連カード

ユニット設定

大学理事会の監事を務める老獣。 正確な年齢は本人も覚えていないらしい。 年相応の喋り方に、愛らしい外見と声が合っておらず、各所で苦労している。 いつも彼用の水場で業務を行う為、認印が必要な書類が全て防水加工を施されている事はあまり知られていない。
また、当時優秀過ぎた故に周囲との交流が少なかった学長やシルベストの友人ということも手伝って、学内では非常に有名である。
年中ぼーっとしているように見えるが、実際には理事会の目付け役として見るべきところはきちんと見ている。

FAQ

  • Q251 (2012-08-10)
    Q. 「スタンプ・ラッコ」は、「学園の狩人 レオパルド」などの効果によって、パワー+4000することができますか?
    A. はい。パワー+4000することができます。パワー+4000しても、エンドフェイズに「スタンプ・ラッコ」は退却しません。
  • Q252 (2012-08-10)
    Q. 「学園を統べる者 アプト」の下の能力で、「スタンプ・ラッコ」を退却させて、手札からリアガードをコールさせることはできますか? また、その時、「スタンプ・ラッコ」は退却しますか?
    A. 「スタンプ・ラッコ」をコストとして退却させることができます。[ ]で囲まれたコストは、効果ではありません。(効果を発動させるために必要な代償です。)そのため、コストとして「スタンプ・ラッコ」を退却させることができます。その後、コストを支払ったので、手札の《グレートネイチャー》をリアガードとしてコールできます。
  • Q253 (2012-08-10)
    Q. 相手が「魔界侯爵 アモン」の能力を使いました。自分は退却させるユニットに「スタンプ・ラッコ」を選ぶことはできますか? また、「スタンプ・ラッコ」を選んだ場合、「スタンプ・ラッコ」は退却しますか?
    A. はい、選ぶことができます。「スタンプ・ラッコ」を退却するリアガードに選んだ場合でも、「スタンプ・ラッコ」の効果で退却しません。

収録情報

PRカード海皇発売記念パックPR/0077 イラスト/三好載克あー、なんだね。 ハンコは大切だよ。 うん。
PRカードカードファイターズ!!
PRカードカードファイトパックVol.7
PRカードアニメ「カードファイト!! ヴァンガード アジアサーキット編」DVD(5)初回封入