《ジェットモーター・ドスティ/Jet Motor Dosty》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
スパイクブラザーズ - エルフ パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:突撃(効果で(R)に登場したターン中、突撃状態にしてよい。そうしたら、参加したバトル終了時に山札の下に置く)
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):このユニットが突撃能力を持つリアガードをブーストした時、そのバトル中、このユニットのパワー+3000し、ブーストされたユニットが「ジェットパワー・ダスティ」なら、そのユニットを突撃状態にしてよい。

 究極超越で収録されたグレード1のスパイクブラザーズ

 2つ目の能力は、ブーストした時に突撃能力を持つリアガードブーストした時にパワー+3000を得て、ブーストされたユニット《ジェットパワー・ダスティ》なら、そのユニット突撃状態にできるジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)の制限付きとなるが、《ジェットパワー・ダスティ》ブーストすることで、パワー+3000を得ると共にそちらを突撃状態にできるので、シールド15000要求が行えるパワー22000ラインの形成、相手インターセプトの封殺に繋げることができる。

 《ジェットパワー・ダスティ》以外の突撃能力を持つリアガードブーストした場合でもパワー+3000を得られるのでブーストによってパワー+9000を与えることはできるが、突撃状態でないリアガードブーストするとそのユニットレストフィールドに残り後続のスペリオルコールの妨げてしまうという問題が発生してしまい、それなれば同じく突撃能力を持つリアガードに対してブースト効果で合計パワー+11000を与えられ、バトルの終了時の時限誘発により突撃状態でないリアガードでもデッキボトムへと処理できる《チアガール ルーシー》に見劣る性能となってしまうので、可能な限り《ジェットパワー・ダスティ》とのコンボを狙うようにしたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2413 (2017-11-17)
    Q. 突撃状態のユニットが、参加したバトル中に手札等に移動した場合、そのカードはバトル終了時に山札の下に置かれますか?
    A. いいえ、置かれません。
  • Q2414 (2017-11-17)
    Q. カードの効果であれば、手札からのコールでも突撃状態にできますか?
    A. はい、できます。それがカードの効果によるものであれば、どの領域からコールされても突撃状態にできます。
  • Q2415 (2017-11-17)
    Q. なんらかの効果で相手のターン中に突撃状態になった場合、アタックされたバトルの終了時に、突撃状態にユニットが【リアガードサークル】にいるなら山札の下に置かれますか?
    A. はい、置かれます。アタックされたバトルも、参加したバトルに含まれます。
  • Q3584 (2017-11-17)
    Q. 突撃状態のユニットが、参加したバトル中に手札等に移動した場合、そのカードはバトル終了時に山札の下に置かれますか?
    A. いいえ、置かれません。
  • Q3585 (2017-11-17)
    Q. カードの効果であれば、手札からのコールでも突撃状態にできますか?
    A. はい、できます。それがカードの効果によるものであれば、どの領域からコールされても突撃状態にできます。
  • Q3586 (2017-11-17)
    Q. なんらかの効果で相手のターン中に突撃状態になった場合、アタックされたバトルの終了時に、突撃状態にユニットが【リアガードサークル】にいるなら山札の下に置かれますか?
    A. はい、置かれます。アタックされたバトルも、参加したバトルに含まれます。

収録情報 節を編集

ブースターパック究極超越G-BT13/097 C イラスト/沖路兄貴!ドジるのだけは勘弁してくれよな!