《サージェリィ・エンジェル/Surgery Angel》

トリガーユニット 【醒】(スタンドトリガー) 〈0〉 (ブースト)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー4000 / シールド10000 / ☆1
救援1 ‐ 【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1),このユニットを山札の上に置く] このユニットがブーストしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札をシャッフルし、ダメージゾーンから1枚選び、回復し、あなたのヴァンガードを1枚選び、1ダメージ。(ダメージチェックを行う。トリガーも発動する)

 勇輝剣爛で収録されたエンジェルフェザースタンドトリガー

 ジェネレーションブレイク(1)は、ブーストしたバトルの終了時にカウンターブラスト(1)と自身をデッキトップに置くことで、ダメージゾーンから1枚を回復し、ヴァンガード1枚に1ダメージを与える救援1の自動能力

 ダメージチェックの恩恵を得られるとはいえ、シールド10000を持つカード1枚の消費は手痛い面が目立つ。
 極力《ナース・オブ・ブロークンハート》《ナース・オブ・スマッシュハート》等の様にダメージゾーンカードが置かれたり、カードダメージゾーンからドロップゾーンに置かれた時に誘発する能力を持つカードと併用する事を前提としたいところである。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2150 (2016-05-26)
    Q. 「回復する」とはなんですか?
    A. ダメージゾーンのカードをドロップゾーンに置くことです。
  • Q2151 (2016-05-26)
    Q. このカードの回復は、相手と自分のダメージゾーンの枚数差とは関係なく回復できるのですか?
    A. はい、そうです。ヒールトリガーとは異なり、あなたのダメージの枚数が相手より少ない状態でも回復できます。
  • Q2152 (2016-05-26)
    Q. 救援でダメージを受け、トリガーが出た場合、そのトリガーは発動しますか?
    A. はい、通常のダメージチェックと同じように発動し、解決できます。
  • Q2153 (2016-05-26)
    Q. 救援とはなんですか?
    A. 救援とは、ダメージゾーンのカードを回復し、その後、ヴァンガードが同じ値のダメージを受けることでトリガー効果を得たり、「カードがダメージゾーンに置かれた時」のような能力を発動することができる能力です。
  • Q2277 (2016-05-26)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。

収録情報

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/053 C イラスト/山﨑奈苗お前は再手術だ。
PRカード光る!スタンド&ドローパックPR/0532 イラスト/山﨑奈苗何回でも治してやるさ。 だから今は黙って切られろ。