《サベイジ・メイガス/Savage Magus》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
たちかぜ - ヒューマン パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの《たちかぜ》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から1枚をダメージゾーンに置き、そのターンのエンドフェイズ開始時、あなたのダメージゾーンから1枚選び、山札に戻し、その山札をシャッフルする。

 蒼嵐艦隊で収録されたグレード1のたちかぜ

 《失敗科学者 ぽんきち》たちかぜ版かつ、《サベイジ・ウォーロック》グレード1版。

 ダメージゾーンの枚数を増やすことで、ヒールトリガー回復効果の判定で有利になる他、リミットブレイクの有効化が行える。
 ヴァンガードリミットブレイクを有効にするだけなら《古代竜 ティラノブレイズ》の方がやや有用なので、《破壊竜 ダークレックス》リミットブレイクも含めて有効化できたり、時限誘発ダメージゾーンからトリガーユニットの補充が狙える利点も活かしたい。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q274 (2012-09-20)
    Q. 『登場した時』に発動する能力は、登場した時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q295 (2012-09-20)
    Q. ダメージゾーンのカードが5枚の時、この能力を使うとどうなりますか?
    A. ダメージが6枚になるので、ゲームに敗北します。
  • Q296 (2012-09-20)
    Q. この能力で山札からダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は発動しますか?
    A. いいえ、使えません。山札からトリガーゾーンに置かれた時にトリガー能力が発動します。

収録情報

ブースターパック蒼嵐艦隊BT08/078 C イラスト/仙田聡蛮族の祈祷師は、英霊と宿敵に感謝を捧げる。