《グリーンショット・エルフ/Greenshot Elf》

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ネオネクタール - エルフ パワー9000 / シールド5000 / ☆1
開花 - 【自】【(R)】【Gブレイク】(1):他のあなたの「グリーンショット・エルフ」が(R)に登場した時、あなたの(R)の「グリーンショット・エルフ」を5枚まで選び、そのターン中、パワー+2000し、『ブースト』を与える。

 刃華超克で収録されたグレード2のネオネクタール

 ジェネレーションブレイク(1)は、他の《グリーンショット・エルフ》がリアガードサークル登場した時にリアガードサークルの《グリーンショット・エルフ》5枚までパワー+2000と『ブースト』を与える自動能力

 使えるタイミングは遅いものの、最大で5枚にパワー+2000とブーストを与えるので位置を気にせずに誘発回数を稼げる。
 限定的な誘発条件【ネオネクタール】の得意とする同名のカード山札からスペリオルコールする能力を利用すれば満たすのは難しくない。
 《メイデン・オブ・フラワーピストル》《メイデン・オブ・フラワースクリーン》等を利用すれば、効果対象を増やして効率も多少向上させることもできる。

 山札からのスペリオルコール同名のカードが制約となっている事が多いネオネクタールでは、グレード2以上のカードブースト役としても利用できる利点は大きい。

 ただ、このカードは元々ブーストを持っていないので後列においた場合には、その後のターン後列ユニットバトルに参加できない縦列ができてしまうリスクがある点には注意したい。
 その為、前列インターセプトを持つリアガードを配置し、次のターンでそのリアガードインターセプトで消費してしまう、2ターン後なら、3枚目以降をリアガードサークルコールして再度ブーストを与える、《冬麗の花乙姫 インベルノ》起動能力効果で処理してしまう等して対応したい。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG ギアースクライシス編」では安城トコハが使用するカード
  • 「ストライドゲート編」でも引き続き使用している。

関連カード

ユニット設定

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q1938 (2016-02-18)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ユニットの移動や、ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったりデリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。
  • Q1939 (2016-02-18)
    Q. 開花とはなんですか?
    A. 開花とは、開花能力を持つユニットと同名の他のリアガードがあなたのリアガードサークルに登場した時に発動する能力です。
  • Q1940 (2016-02-18)
    Q. 開花能力を持つ同名のカードを同時に複数枚コールした場合、それぞれの開花能力が発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q1941 (2016-02-18)
    Q. ノーマルコールを複数同時に行なうことはできますか?
    A. できません。ノーマルコールは1枚ずつ行ないます。
  • Q2936 (2016-12-08)
    Q. このユニットは条件さえ満たせば対戦相手のターン中でもパワーが増加しますか?
    A. はい、増加します。
  • Q2939 (2016-12-08)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ユニットの移動や、ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったりデリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。
  • Q2953 (2016-12-08)
    Q. 開花とはなんですか?
    A. 開花とは、開花能力を持つユニットと同名の他のリアガードがあなたのリアガードサークルに登場した時に発動する能力です。
  • Q2954 (2016-12-08)
    Q. 開花能力を持つ同名のカードを同時に複数枚コールした場合、それぞれの開花能力が発動しますか?
    A. はい、発動します。

収録情報

ブースターパック刃華超克G-BT06/095 C イラスト/海鵜げそエルフは、花園を荒らす者を許さない。
キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/065 C イラスト/海鵜げそ罪を負う者には懲罰の矢を。これはエルフの総意だ。