《クローゼット・バルーン》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ダークイレギュラーズ - ヒューマン パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているユニットを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。あなたの、ソウルに「クローゼット・バルーン」があり、ソウルが10枚以上なら、1枚引いてよい。
【永】【(R)】【Gブレイク】(1) 深闇(このターン中、あなたのソウルにカードが置かれているなら有効):あなたのソウルが6枚以上なら、このユニットのパワー+2000。

 鬼神降臨で収録されたグレード1のダークイレギュラーズ

 手札からガーディアンサークル登場した時に手札1枚のドロップで、アタックされているユニット1枚はヒットされず、ソウルに《クローゼット・バルーン》があり、ソウルが10枚以上なら、1枚ドローできる自動能力を持つ。

 コストを払った時点で適用される継続効果により、このカードを含む手札2枚の消費で確実にアタックヒットを防げるが、要件を満たしていれば、追加の単発効果ドローを行うことによって手札の消費を実質1枚に抑えることができる。
 ソウルの枚数はともかくソウルに別の《クローゼット・バルーン》を置いておく必要があるのが難点となる。

 【深闇】であればライドや不安定なソウルチャージに頼らずとも、《グレンツェント・ヴァンピーア》《デモンテッド・エクセキューショナー》等の能力を活用することでデッキトップからある程度狙ってソウルに置いておくことができる。
 さらに、ソウルに置かれた《クローゼット・バルーン》も《リスティヒ・ヴァンピーア》能力で後から1:1交換で手札に加えれば、無駄なく再利用が狙える。

 深闇能力は、ソウルが6枚以上なら、パワー+2000を得るジェネレーションブレイク(1)の永続能力

 使えるタイミングが遅い上に有効化してもパワー8000止まりで、守備の要である守護者リアガードサークルコールする機会も稀であるため、有効な能力とは言い難い。
 実質的には、深闇能力を持つカード関連のサポートを利用できるようになる利点だけを利用する事になりやすい。
 一応、手札でこのカードが2枚以上ある場合にブースト要員として使用した後に、《罪深き者 シャルハロート》《グレンツェント・ヴァンピーア》自動能力効果コストソウルに置くことでドロー要件を満たす、といった使い方もできなくはない。

 守護者としてかなり優秀ではあるが、このカードと同じく深闇能力を持ち、1:1交換で守護者の確保を行える《貪欲のサキュバス》も優秀であるので構築に合わせてどちらを採用するか決めたいところである。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q3345 (2017-06-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3369 (2017-06-08)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q3370 (2017-06-08)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q3384 (2017-06-08)
    Q. この能力は相手のターン中も有効なのですか?
    A. はい、そうです。
  • Q3420 (2017-06-08)
    Q. 深闇とは何ですか?
    A. 深闇とは、このターン中にあなたのソウルにカードが置かれていれば有効になる能力です。深闇能力を持つユニットが出る前でも、同一ターン中にソウルにカードが置かれていればすべて有効になります。
  • Q3421 (2017-06-08)
    Q. 【ソウルチャージ】以外の手段でソウルにカードが置かれても有効になりますか?
    A. はい、有効になります。ただし、ライドによってヴァンガードサークルにあったカードがソウルになることでは有効になりません。
  • Q3422 (2017-06-08)
    Q. 深闇能力は、2枚、3枚とソウルにカードが置かれた場合、効果も2倍、3倍になりますか?
    A. いいえ、なりません。

収録情報

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/022 RR イラスト/田島幸枝アンタ誰?俺、今忙しいんで。 邪魔しないでくれる?
G-BT11/S24 SP イラスト/田島幸枝(※なし)