《クロノジェット・ドラゴン・Z/Chronojet Dragon Z》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ギアクロニクル - ギアドラゴン/十二支刻獣 パワー11000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】:あなたは【超越】のコストを『ドロップゾーンからグレード3の〈十二支刻獣〉を1枚選び、表でバインドする』でも払える。
【自】【(V)】:あなたのGユニットが【超越】した時、【コスト】[【ソウルブラスト】(1)]することで、いずれかのリアガードを1枚まで選び、山札の下に置く。1枚置いたら、あなたの山札から、この効果で山札に置かれたカードのグレード+1の〈十二支刻獣〉を1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルする。

 竜神烈伝で収録されたグレード3のギアクロニクル

 1つ目の能力は、超越スキルコストを『ドロップゾーンからグレード3の〈十二支刻獣〉を1枚を表でバインドする』でも払える永続能力

 ドロップゾーングレード3の〈十二支刻獣〉が必要となるが、超越スキルコスト手札を使わずに払うことで1枚分のアドバンテージを得られる。
 ドロップゾーングレード3の〈十二支刻獣〉の確保は超越スキルの正規のコスト等を利用すれば難しくなく、バインドゾーンに置かれた後は《超刻龍 ファンロン》《刻獣 メタルパーティ・ドラゴン》等によって再々利用も狙えるようになる。
 多用を狙うなら序盤から《刻獣 リボルバー・ドラコキッド》《クロノ・ドラン・Z》を駆使して、山札からグレード3の〈十二支刻獣〉を手札に加え、それをドロップゾーンに置くを継続的に行っておくとよい。

 2つ目の能力は、Gユニット超越した時にソウルブラスト(1)で、いずれかのリアガードを1枚までデッキボトムに置き、1枚置いたら、この効果デッキボトムに置かれたカードグレード+1の〈十二支刻獣〉を1枚までスペリオルコールする自動能力

 相手リアガードデッキボトム送りにして減らしつつ、山札から〈十二支刻獣〉をのスペリオルコールしてリアガードを増やすことで、2枚分のアドバンテージを稼げる。

 スペリオルコール可能な〈十二支刻獣〉は山札に置いたカードグレード+1のガードに限定されるため、フィールドの状態によってはスペリオルコールしてもグレード2以上のリアガードが3枚以上並んでしまったり、スペリオルコールが不発にする状況に陥ることも考えられる。
 そういった場合でも相手リアガードデッキボトム送りにすれば相手に1枚分のディスアドバンテージは与えられる他、こちらのリアガードデッキボトム送りにすることで《時空竜 フェイトライダー・ドラゴン》に近い1:1交換のスペリオルコール手段としての利用が狙える。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG Z」では、新導クロノが使用するカード
    第15話以降のオープニングの最後に登場している。
    第23話では、クロノはこのユニットを「ディメンショナル・オーバー・ストライド」によって惑星クレイから召喚して憑依しており、崩壊する虚無の要塞「レリクス」の残骸を破壊する活躍を見せている。

関連カード

ユニット設定

すべての可能性が交錯する場所「可能性の世界」で運命力を高めた「クロノジェット・ドラゴン」の姿。特性が大幅に変化した影響が肉体にも表れており、装甲の大部分が白く変化している。特に体内に宿す「G器官」の変容は著しく、構成要素が元の器官から大きく変わっていた。新たな器官は便宣上「Z器官」と名付けられ、一連の事件が終わった後に詳しく研究される予定となっている。「ギーゼ」の対極である「メサイア」が十全の状態に無い今、破壊神に対抗できる可能性を持ち得るのは、Z器官という未知の力を宿した「クロノ・ドラン」とクロノジェットのみ。彼らを失った時点で、クレイの敗北は決定的となる。故に、その力はギーゼが姿を現すまで、温存しておかなければならない。歯痒い想いを抱きつつ、今はただ戦士たちの戦いを見守り続ける。

FAQ

  • Q3999 (2018-02-23)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q4003 (2018-04-27)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q4028 (2018-02-23)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q4090 (2018-02-23)
    Q. 選んだカードが山札に置かれて、グレードが変更された場合、どうなりますか?
    A. このユニットが選んだ際のグレードを参照します。

収録情報

ブースターパック竜神烈伝G-BT14/014 RRR デザイン:伊藤彰 イラスト:DaisukeIzukaいつだって、新しい未来はここから始まる。
G-BT14/S09 SP デザイン:伊藤彰 イラスト:DaisukeIzuka(※なし)
PRカードカードファイト!! ヴァンガードG Z DVD-BOX 特典PR/0734 デザイン:伊藤彰 イラスト:DaisukeIzuka(※なし)