《ガトリングクロー・ドラゴン/Gattling Claw Dragon》

トリガーユニット 【引】(ドロートリガー) 〈0〉 (ブースト)
かげろう - フレイムドラゴン パワー4000 / シールド5000 / ☆1
【起】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),このユニットをソウルに置く] あなたの《かげろう》のヴァンガードがいるなら、相手のグレード0のリアガードを1枚まで選び、退却させる。

 竜魂乱舞で収録されたかげろうドロートリガー

 起動能力退却させることができるのはグレード0のリアガードのみと範囲が狭く、1:1交換の効率となるが、序盤から厄介な相手ファーストヴァンガード退却させることができれば、相手の戦術を大きく崩すことができる。

 ただし3ターン目以降でなければ使えないので、4ターン目以降ではそれまでに能力を使われてしまう場合があることに注意したい。
 特にライド事故の回避や超越スキルの確保の用途で使われる《バミューダ△候補生 シズク》等は3~4ターン目で逃げられやすいので注意。
 逆に要件等でいずれかのグレード3以上のヴァンガードがいることを要求するものに関しては、使われる前に退却させやすい。

関連カード

ユニット設定

封じられし「爆炎の主」の一部となるフレイムドラゴン。
右腕のガトリング銃から、体内で生成する炎弾を打ち出すことができる。
単体での戦闘力は高くないが、三竜合身すると「爆炎竜の覇銃」としての実力を余すところなく発揮する。

FAQ

  • Q91 (2011-05-27)
    Q. 『[【カウンターブラスト】(1),このユニットをソウルに置く]』は、『【カウンターブラスト】(1)』か、『このユニットをソウルに置く]』のどちらかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q683 (2013-11-21)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。

収録情報

ブースターパック竜魂乱舞BT02/064 C イラスト/山宗リロード! ガトリング・クロー!!
エクストラブースター創世の竜神EB09/034 C イラスト/山宗ガトリングクローに弾切れなどない。
PRカード光る!スタンド&ドローパックPR/0539 イラスト/山宗さらば~、この弾で終わりだよ。