《オルターエゴ・ネオ・メサイア/Alter Ego Neo Messiah》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
リンクジョーカー - メサイア パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:あなたの〈メサイア〉のGユニットが【超越】した時、手札から1枚まで選び、(R)にコールし、すべてのファイターのリアガードをそれぞれ1枚まで選び、呪縛する。(呪縛されたカードは、裏向きになり何もできない。持ち主のターンの終わりに解呪され表に戻る)
【自】【(V)】【Gブレイク】(2)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが合計2枚以上で有効):[【ソウルブラスト】(1)] あなたのターンの終了時、あなたのカードの効果で、そのターンに呪縛カードを解呪していたら、コストを払ってよい。払ったら、2枚引く。

 再誕の救世竜で収録されたグレード3のリンクジョーカー

 1つ目の能力は、〈メサイア〉のGユニット超越した時、手札から1枚までスペリオルコールし、すべてのファイターリアガードをそれぞれ1枚まで選び、呪縛する自動能力

 同じく複数枚の呪縛が行える《オルターエゴ・メサイア》と比べるとコストなしで使えるが、〈メサイア〉のGユニット超越した時と誘発条件はやや厳しめとなっている。

 また、呪縛を実行する前に手札から1枚をスペリオルコールできるため、リアガードがいない状態からでも《創世竜 アムネスティ・メサイア》等の〈メサイア〉のGユニットが持つ解呪能力で必要な呪縛カード稼ぎ、解呪された時や呪縛した時に能力誘発する《アローザル・メサイア》《サクリファイス・メサイア》等を配置するといったことも行える。

 2つ目の能力は、ターンの終了時にカード効果で、そのターン呪縛カード解呪していたら、ソウルブラスト(1)で、2枚ドローするジェネレーションブレイク(2)の自動能力

 こちらも《オルターエゴ・メサイア》が持つドロー能力に性質が少し似ているが、こちらは誘発条件は『ターンの終了時』、要件ではカード効果呪縛カード解呪しておくことが要求される。
 誘発条件の都合から《終焉に灯る闇 ラクスカリーナ》《創世獣 デスティニー・ガーディアン》]等とのコンボで他のファイターターン呪縛カード解呪を発生させても利用は狙えず、何枚解呪しても誘発する回数は1回で固定なので必然的にドローできる枚数も2枚で固定されるが、それでもソウルブラスト(1)で2枚ドローコスト効率自体は良好となっている。

 3枚以上のドローや他のファイターターン中の誘発を狙たい場合は《オルターエゴ・メサイア》に譲るが、こちらにも必ずしも能力が有効な状態で解呪を行う必要ない点やソウル《グロビュール・ドーベル》コストに回しやすくなるといった利点があるのでその点を活かせば十分に差別化できる。

関連カード

ユニット設定

クレイに根付いた“リンクジョーカー”を庇護する存在となった、創世の竜神「メサイア」の新たな姿。これまでは力のほとんど意識的に封じ込め、スターゲートの山地で新たな子らと穏やかな日々を過ごしていた。だが、対存在である破壊の竜神「ギーゼ」の胎動を感じ取り、再び覚醒。創世を司る竜神としての本能に従い、来るべき戦いの時に備えて力を蓄えている。全盛に至るほどではないが、この「オルターエゴ・ネオ・メサイア」の状態でも、他の生命体とは一線を画す「神」としての力を行使することも可能となっている。なお、まだクレイに馴染みきっていない“リンクジョーカー”の子らを守るため、力の一部を使って「アレスター」「メタレイア」なる分身を創り出し、住処の警護に当てている。

FAQ

  • Q3671 (2017-10-20)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3685 (2017-10-20)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3686 (2017-10-20)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットから超越し、そのターンの終わりに超越したGユニットがGゾーンに戻った後にも、ターン終了時に発動する能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q3687 (2017-10-20)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q3688 (2017-10-20)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットは裏向きになり、ユニットから呪縛カードとなります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの始めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードあるリアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行なえる手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。
  • Q3692 (2017-10-20)
    Q. この「呪縛カード」はどのファイターのものでもよいのですか?
    A. はい、そうです。

収録情報

トライアルデッキ再誕の救世竜G-TD15/003 イラスト/百瀬寿「護りたい」という本能が救世主(メサイア)の力を呼び覚ます。
G-TD15/003 イラスト/百瀬寿再誕の翼よ
その輝きを以て
世界を解き放て!