《エアフォース・イライザ/Airforce Eliza》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
スパイクブラザーズ - サキュバス パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:突撃(効果で(R)に登場したターン中、突撃状態にしてよい。そうしたら、参加したバトル終了時に山札の下に置く)
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが突撃状態のリアガードをブーストしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、ブーストされたユニットを表でバインドし、そのカードをユニットのいない(R)にコールし、このユニットが突撃状態なら、そのターン中、そのユニットのパワー+2000。このユニットをあなたの山札の下に置く。

 天舞竜神で収録されたグレード1のスパイクブラザーズ

 2つ目の能力は、突撃状態のリアガードブーストしたバトルの終了時にカウンターブラスト(1)することで、ブーストされたユニットを表でバインドし、そのカードユニットのいないリアガードサークルスペリオルコールし、自身が突撃状態なら、そのユニットパワー+2000を与え、自身をデッキボトムに置くジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)の制限に加えて、最終的にこのカード自身をデッキボトムに置くことになるが、このカードブーストした突撃状態のリアガードバインドゾーン経由でスペリオルコールし直することでフィールドに留め、突撃状態での疑似スタンドが行え、このカード自身も突撃状態なら、追加でパワー+2000の付与が行える。

 《巨星 ライジング・グレイトスター》《アックスダイバー》等のリアガードサークル登場した時にスペリオルコールが行えるカードスペリオルコールし直せば、連鎖的なスペリオルコールにより複数枚の疑似スタンドにも繋げられる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1940 (2016-11-10)
    Q. 突撃状態のユニットが、参加したバトル中に手札等に移動した場合、そのカードはバトル終了時に山札の下に置かれますか?
    A. いいえ、置かれません。
  • Q1941 (2016-11-10)
    Q. カードの効果であれば、手札からのコールでも突撃状態にできますか?
    A. はい、できます。それがカードの効果によるものであれば、どの領域からコールされても突撃状態にできます。
  • Q1942 (2016-11-10)
    Q. なんらかの効果で相手のターン中に突撃状態になった場合、アタックされたバトルの終了時に、突撃状態にユニットが【リアガードサークル】にいるなら山札の下に置かれますか?
    A. はい、置かれます。アタックされたバトルも、参加したバトルに含まれます。
  • Q1944 (2016-11-10)
    Q. 突撃状態でブーストした場合、バトル終了時に山札に置かれますか?
    A. はい、置かれます。ブーストしたバトルも、参加したバトルに含まれます。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/080 C イラスト/COGAファーストダウン、更新させてもらうわよ!