《アルカディアスター コーラル/Arcadia Star, Coral》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[あなたのGゾーンから裏の「コーラル」を含むカードを1枚選び、表にする] あなたの「コーラル」を含むハーツカードがあるなら、あなたのリアガードを1枚まで選び、手札に戻し、山札から1枚探し、ソウルに置き、あなたのリアガードを、ソウルの「コーラル」を含むカードと同じ枚数選び、そのターン中、パワー+2000し、このユニットのパワー+10000。山札をシャッフルする。

 七色の歌姫で収録されたバミューダ△Gユニット

 1ターンに1回、Gゾーンの裏の「コーラル」のカード1枚を表にすることで、「コーラル」のハーツカードがあるなら、リアガードを1枚まで手札に戻し、山札から1枚までソウルに置き、リアガードを、ソウルの「コーラル」のカードと同じ枚数まで選び、パワー+2000を与え、パワー+10000を得る起動能力を持つ。

 「コーラル」のカードハーツ化が必須となるが、コストGゾーンの裏の《フロンティアスター コーラル》を表にして《ツンデレライバル ルルカ》《フロンティアスター コーラル》能力の追加効果の利用するための下準備を整えつつ、リアガード1枚までを手札に戻し、山札から1枚をソウルに置く単発効果リアガードと自身のパワーを増やす継続効果を実行できる。

 継続効果パワーを与えるリアガードの枚数はソウルの「コーラル」のリアガードの枚数に依存しているが、順当に「コーラル」のカードノーマルライドし続けることに成功しているだけでも3枚にパワー+2000を与えられる。
 ソウルの「コーラル」のカードの枚数は自力でも単発効果山札から1枚置くことができることに加え、《水色のトキメキ ミルトア》《憧憬の紡ぎ手 リリカ》を利用すればディスアドバンテージを伴わずに稼げるのでリアガード5枚にパワー+2000を付与することも難しくなく、単発効果リアガード1枚を手札に戻すなら4枚あれば十分な計算となる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2282 (2017-07-06)
    Q. この能力でソウルが増えたソウル自体も、その後のソウルの枚数参照に含まれますか?
    A. はい、含まれます。
  • Q2283 (2017-07-06)
    Q. 「○枚につき、×枚選ぶ」という効果で、同一のカードを複数回選ぶことはできますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q2940 (2015-10-05)
    Q. “山札から1枚探し”という効果により探せるカードに何か指定はありますか?
    A. いいえ、ありません。山札に存在しているカードであれば、ノーマルユニット、トリガーユニットを問わず、1枚探し、ソウルに置くことが可能です。
  • Q2941 (2015-10-05)
    Q. “あなたのリアガードを、ソウルの「コーラル」を含むカードと同じ枚数選び、そのターン中、パワー+2000し”という効果により、同一のリアガードを複数回選択し、パワー+2000を重複して適用させることはできますか?
    A. いいえ、できません。別々のリアガードを選択し、パワー+2000を適用させる必要があります。
  • Q3487 (2017-07-06)
    Q. この能力でソウルが増えたソウル自体も、その後のソウルの枚数参照に含まれますか?
    A. はい、含まれます。
  • Q3488 (2017-07-06)
    Q. 「○枚につき、×枚選ぶ」という効果で、同一のカードを複数回選ぶことはできますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q4586 (2015-10-05)
    Q. “山札から1枚探し”という効果により探せるカードに何か指定はありますか?
    A. いいえ、ありません。山札に存在しているカードであれば、ノーマルユニット、トリガーユニットを問わず、1枚探し、ソウルに置くことが可能です。
  • Q4587 (2015-10-05)
    Q. “あなたのリアガードを、ソウルの「コーラル」を含むカードと同じ枚数選び、そのターン中、パワー+2000し”という効果により、同一のリアガードを複数回選択し、パワー+2000を重複して適用させることはできますか?
    A. いいえ、できません。別々のリアガードを選択し、パワー+2000を適用させる必要があります。

収録情報 節を編集

クランブースター七色の歌姫G-CB05/003 RRR イラスト/木村樹祟その歌は、やがて世界を包み込む。
G-CB05/S03 SP イラスト/木村樹祟(※なし)