《アラゴ・ブラウエナギー/Arago Blauenergie》

トリガーユニット 【治】(ヒールトリガー) 〈0〉 (ブースト)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】:[このカードを表でバインドする,あなたのドロップゾーンから他の【治】を1枚選び、表でバインドする] 【Gガーディアン】をコールするコストで、このカードを手札から捨てた時、コストを払ってよい。払ったら、【カウンターチャージ】(1)か【ソウルチャージ】(1)。

 The GALAXY STAR GATEで収録されたノヴァグラップラーヒールトリガー

 《根治の守護天使 ラビエル》ノヴァグラップラー版。

 基本的な運用法も《根治の守護天使 ラビエル》と同様なのでそちらを参照。
 カウンターチャージを行えるノヴァグラップラーヒールトリガーとしては《メチャバトラー ガンシール》も居るが、あちらは運用が限定的であるのに対して、こちらは他のヒールトリガードロップゾーン送りにしておく手間がかかるものの、全てのGガーディアンに対応し、コストソウルを消費しない利点がある。

 《メテオカイザー ユニオール》と併用するとリソースの補充を重ねて狙うこともできるが、こちらを先にプレイ解決を行うと《メテオカイザー ユニオール》のいずれかの能力要件に差し支える可能性があるので、必ずそちらの方を先にプレイ解決を済ませるようにしたい。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • フレーバーテキストの「帰ったら一緒にサラダでも食べようぜ!」は、『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』における整備士アストナージ・メドッソの台詞のオマージュである。
    • そちらでは、アストナージは恋人ケーラ・スゥに対して「ケーラ、とっておきのサラダ、作っとくからな」と出撃前に告げていた。しかし、直後の戦闘でケーラが戦死してしまった事から、いわゆる死亡フラグの一種として知られる台詞である。

FAQ

  • Q3915 (2018-01-18)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3918 (2018-01-18)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の【治】トリガーを持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、【治】トリガーを持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q3988 (2018-01-18)
    Q. この効果とGガーディアンの「登場した時の自動能力」はどのように解決すればよいですか?
    A. 両方が待機状態になるので、任意の順序で解決できます。

収録情報

エクストラブースターThe GALAXY STAR GATEG-EB03/014 RR イラスト/HMK84帰ったら一緒にサラダでも食べようぜ!