《アドラブル・バリニーズ/Adorable Balinese》

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【起】【(R)】:[このユニットを【レスト】する] あなたの「特別名誉博士」を含むヴァンガードがいるなら、あなたの他のリアガードを1枚選び、そのターン中、パワー+4000し、そのターンの終了時、【カウンターチャージ】(1)し、そのユニットを退却させる。

 The AWAKENING ZOOで収録されたグレード1のグレートネイチャー

 自身をレストすることで、「特別名誉博士」のヴァンガードがいるなら、他のリアガード1枚にパワー+4000を与え、そのターンの終了カウンターチャージ(1)し、そのユニット退却させる起動能力を持つ。

 要件の関係から使えるタイミングは5ターン目以降となるが、ブーストの放棄と引き換えに他のリアガード1枚にパワー+4000の付与とターンの終了時の時限誘発の作成が行える。

 時限誘発には目標として選んだリアガード退却させる効果とは別に他にもカウンターチャージ(1)する効果が含まれており、《全智竜 キャスパリーグ》等で消費したリソースの補充に繋げられる。
 複数ターンに渡って利用可能ではあるが効果で与える数値はパワー+4000とこのカードブーストすることで与える数値よりも低いので、なるべくならこのカードブーストがなくともある程度の要求シールド値を確保できる中央列後列に配置し、左列右列にいるエンドフェイズ退却させる予定のリアガード目標にするようにしたい。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ

  • Q2453 (2017-12-08)
    Q. 「~そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。」効果を得たり与えられたりしたユニットが、他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか?
    A. 何も起きません。カードがフィールド以外の場所に移動した場合、そのカードは別のカードとして扱われます。
  • Q3624 (2017-12-08)
    Q. 「~そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。」効果を得たり与えられたりしたユニットが、他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか?
    A. 何も起きません。カードがフィールド以外の場所に移動した場合、そのカードは別のカードとして扱われます。

収録情報

エクストラブースターThe AWAKENING ZOOG-EB02/059 C イラスト/筒井海砂彼女の入学を境に、皆勤賞受賞者が激増した。