カードファイト!! ヴァンガード Wiki ミラー1

だれでもページの作成・更新が可能なサイトです。
荒らしは他の利用者の迷惑になります。ご遠慮ください。
※荒らすと一切Wikiを閲覧出来なくなります。
※またプロバイダーの方に通報します。

カードファイト!! ヴァンガードとは?

ブシロードのトレーディングカードゲーム及びこれを元にした漫画・アニメ。自分の分身「ヴァンガード」と共に自分の戦力を強化し、
相手の「ヴァンガード」にダメージを与える事が目的。
仲間 (「リアガード」・「ガーディアン」) と共に戦い、基本的に相手ダメージゾーンを6枚にすることで勝利する。

34枚のノーマルユニットと16枚のトリガーユニットメインデッキ
16枚までのGユニットGデッキをそれぞれ構築し、1対1もしくは2対2で戦う。
はじめにグレード0のカードを1枚選択してヴァンガードサークルに裏向きで配置する。
このカードファーストヴァンガード(先導者)と言い、ここからグレードの高いカードライドしたり、
リアガードサークルコールして相手ヴァンガードに攻撃(アタック)するのがこのゲームの基本。
この時ガーディアンによって防御(ガード)されて攻撃が防がれることもあるが、攻撃が成功(ヒット)すれば相手ヴァンガードダメージを与えられる。
このダメージ毎に相手ダメージゾーンカードが溜まっていき、
相手ダメージゾーンカードが6枚溜まった時点で勝ちとなる。
攻撃だけでなく能力の使用やトリガーユニット効果も駆使して戦っていくことで
アニメや漫画さながらの白熱した勝負(ファイト)を楽しむことが出来る。

最近のニュース

【発売中】

  • 2017/07/07(金) - G トライアルデッキ 第14弾「歌姫の初舞台
  • 2017/07/07(金) - G クランブースター 第5弾「七色の歌姫

【発売予定】

【大会・イベント予定】

  • 2017/07/02 (日)~2017/07/29 (土) - 2017年7月度 ショップファイト&女性限定クランファイト
  • 2017/07/07 (金)~2017/08/05 (土) - 2017年7月度 特別ファイト 「七色の歌姫」&「歌姫の初舞台」発売記念ファイト!!
  • 2017/07/30 (日)~2017/09/02 (土) - 2017年8月度 ショップファイト&女性限定クランファイト

今日のカード

一言伝言板

簡単な意見交換に。詳しく検討する場合などは共有掲示板をご利用ください。

  • 荒らしコメント・ルール質問以外のコメントアウトおよび削除は禁止です。
  • 言葉遣いには気をつけましょう。
  • 空気を読んで。スルースキルも大事。

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • ↑アタック対象はどうなるん?骸のせいでリアガード無くなるけど自傷は出来るの…? -- 2017-07-26 (水) 17:43:54 New
  • Rサークルが空の状態でってことなら、総合ルール7.4.1.6/7.4.1.6が適用されて被指定アタックユニットが未指定であるので、ドライブ諸々飛ばして効果も誘発せずクローズステップへ飛ぶはず。多分。ソウルの扱いとかも謎だし発売までにはルール整備されるだろうけど。 -- 2017-07-26 (水) 18:21:44 New
  • ↑正確には7.2./7.3/10.34.に従って、コストを払ってスタンドして相手のリアガードがいないなら、スタートステップからアタックステップに進まずにアタックサブフェイズ終了してメインフェイズ中のプレイタイミングに移行かと -- 2017-07-26 (水) 18:50:06 New
  • あんちゃん、例えばムジンロードみたいにVアタックを強要されてる支配食らったタイダルアサルトって、2回目のアタックってまたVにしか殴れない? -- 2017-07-27 (木) 12:45:31 New!
  • 骸を食らった場合、 Vが無いのにガーディアンが出せるのか(Vのグレード以下しかコールできない)、Vのカード名やグレード等を指定するガード系能力を利用できるのか、オバグレで再アタックは可能か(自傷できるか)、お互いにG3が解放者でカドーが支配されてマグヌススペコした場合は能力が利用できるのか。そこが気になる -- 2017-07-27 (木) 12:49:40 New!
  • そもそもVに対する支配はルールが未整備だからね。現状のルールで当てはめたらVが居なくなった時点でルール処理のソウルからライドが起こってアタックすら発生しないはずだからガードも効果も糞も無いような状況。一応公式に尋ねてはみたけれど回答は現状不可。-- 2017-07-27 (木) 13:25:31 New!
  • ん。ルール処理は現状でも問題なく読むことはできるか一応。よく見たらプレイヤーは問うて無いや。まぁ未整備なことには変わんないけど。現状ではガードも空パンも不可だけど、多分ガードぐらいはさせてもらえるようになるだろうし。 -- 2017-07-27 (木) 13:47:25 New!
  • ↑うろ覚えだけど確かヴァンガードがいなくなった時の処理の厳密な発生条件って、「自身のヴァンガードがいなくなること」じゃなくて「自身のヴァンガードサークルにユニットが1枚もいないこと」だからそのルール処理は発生しなくね?間違ってたらスマン。 -- 2017-07-27 (木) 13:51:00 New!
  • 支配状態のヴァンガードにリアガードすべてがアタックされていること前提で考えられるガード手段は、ノーマルコールとインターセプトは基本不可能、効果による移動はルール上は可能だけど手段なし、残るスペリオルコールは突撃兵とかクロリスみたいなヴァンガード関係なしに使えるものに限り可能。ガードすることは理論上は不可能ではないけど現実的にはかなり厳しいなこれ -- 2017-07-27 (木) 14:12:19 New!
  • ところで「~し、~する」系の効果の対象って書いて無くて効果対象を断定する方法ってルールではどうなってんの?ミュリッツのパワー+4000は出てきたユニットかミュリッツかって質問したんだけど、出てきたユニットに+4000という回答はが帰ってきて、裁定は分かったけどどうしてってのがなんとも。バッドエンドドラッガーとかは「選び」文言も無くてさらに納得できない感じの書き方してるし。カードごとの裁定でしかないのかなこういうの。 -- 2017-07-27 (木) 14:27:59 New!